Die Alterslast - ein Gewinn für andere? Bd. 1-2, Materialienband 1-2. - Holz, Gerda (My University, 1989)
Mit dieser Studie, die sich einer Analyse der Strukturen und der Akteure der Gesundheits- und Sozialversorgung in der Bundesrepublik Deutschland insbesondere in Hinblick auf die Auswirkungen auf ältere Menschen, ihre Bedürfnisse und Interessen widmet, legt das DZA das Ergebnis politikwissenschaftlicher und sozialpolitischer Grundlagenforschung vor. Die Struktur- und Organisationsanalyse bezieht sich auf die Legislative und Exekutive des Bundes und der Bundesländer Berlin, Hessen und Nordrhein-Westfalen, auf die Selbstverwaltungsorgane der Subsysteme Sozialer Sicherung und auf die relevanten Organisationen und Verbände, die gestaltend auf die Angebote der Gesundheits-, Einkommens- und Sozialdienstsicherung und damit verbundene Versorgungsangebote einwirken. Die beiden Analysebände werden durch Materialbände ergänzt, die Gesetze, Verordnungen, statistische Daten und Interviews sowie eine Analyse der Strukturen und Akteure der Gesundheits- und Sozialversorgung in der BRD von 1970-1985 enthalten. cp/difu
Keywords: Altenhilfe; Sozialpolitik; Sozialversorgung; Gesundheitsversorgung; Strukturanalyse; Sozialstruktur; Einkommen; Alter Mensch; Sozialeinrichtung; Trägerschaft; Organisation; Recht; Statistik; Untersuchung; Politikwissenschaft; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Allgemein