Alter in Verantwortung? Politisches Engagement im Ruhestand. - Schwabe, Sven (transcript, 2016)
In Zeiten von demographischem Wandel und sozialstaatlichem Umbau sind auch die Senioren aufgefordert, mehr gesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen. Politik und Wissenschaft interessieren sich zunehmend für die produktiven Potenziale des Alters, die in Form von bürgerschaftlichem Engagement nutzbar gemacht werden sollen. Aus dem Blick geraten dabei allerdings häufig politische und gestaltungsorientierte Tätigkeiten, die eine besondere Form der gesellschaftlichen Verantwortungsübernahme darstellen. Der Autor zeigt: Gerade angesichts des Renteneintritts der 68er-Generation stellt sich die Frage nach Formen des politischen Engagements im Ruhestand neu.
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Sozialverhalten; Demographischer Wandel; Bürgerengagement; Verantwortung; Politikverhalten