Evaluierung der Kooperationen zwischen Land- und Wasserwirtschaft in Hessen. Auswertung der Ergebnisse und Erfahrungen in Kooperationsprojekten zur grundwasserschonenden Landbewirtschaftung. - Bach, Martin; Hoch, Annika S.; Friedrich, Christian; Frede, Hans-Georg (My University, 2006)
Nach mehr als zehn Jahren Erfahrungen mit Kooperationen zwischen Landwirtschaft und Wasserwirtschaft respektive mit grundwasserschutzorientierter landwirtschaftlicher Beratung als Instrument des Grundwasserschutzes in Hessen sind die Ergebnisse der Kooperationsprojekte zusammengestellt und ausgewertet worden. Ausgehend von einer umfassenden Bestandsaufnahme werden folgende Fragen untersucht: Anhand welcher Kriterien kann der Erfolg von Kooperation bewertet werden? Wie erleben die Akteure die Zusammenarbeit in der Kooperation? Erreichen die Kooperationen ihre Ziele, gemessen an den Erfolgskriterien? Wie hoch liegen die Kosten von Kooperationen? Und schließlich, welche Möglichkeiten zur Verbesserung der Kooperationstätigkeit werden gesehen? Dazu wird einleitend zunächst die hessische Grundwasserschutzpolitik in den letzten Jahren kurz angerissen und es werden die verschiedenen Kooperationsformen zum vorsorgenden Grundwasserschutz dargestellt. Den Ausgangspunkt der Evaluierung bildet eine umfangreiche Bestandsaufnahme zu den Kooperations- bzw. Beratungsprojekten, vorrangig gestützt auf die Auswertung der Kooperationsberichte und weiterer Unterlagen zu den bewilligten Kooperationen. Dabei sind unter anderem Informationen bezüglich Naturraum, Landnutzung und Betriebsstruktur, Art und Umfang der grundwasserschutzorientierten Beratungsmaßnahmen, N-Bilanzsalden und Rest-N-Gehalte im Boden, Belastung des Rohwassers sowie die Inhalte der Kooperationsvereinbarung erfasst worden. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft; Kooperation; Grundwasser; Wasserschutz; Grundwasserschutz; Bestandsaufnahme; Umweltschutz; Evaluation; Landnutzung; Ausgleichsleistung; Schadstoffbelastung; Nitrat