Der Verkehr in Europa im Spannungsfeld zwischen Marktwirtschaft und Reglementierung. 7. Gemeinschaftskongreß, 24. bis 25. April 1997 in Basel/Schweiz. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Verkehrspolitiker, Vertreter der Wirtschaft und der Wissenschaft versuchen in zehn Referaten, mit Einleitung und Schlußbetrachtung, in einer Gesamtschau der Verkehrsträger das Heute und Morgen der EU-Verkehrspolitik zu vermitteln und Alternativen zur Lösung bestehender Probleme aufzuzeigen. Die einzelnen Verkehrsträger stehen durch die Liberalisierung der Binnenwirtschaft, die Aufhebung von administrativen und politischen Hindernissen und Schranken in einem herausfordernden Wettbewerb. Bahnreform, Multifunktionalität bestehender Verkehrsinfrastruktur wie Binnenhäfen oder Schieneninfrastruktur und -suprastruktur sind die in den Beiträgen angesprochenen Folgen. Die Autoren zeigen, wie die aus dem stärkeren Wettbewerb hervorgehende Problematik angegangen wird oder werden sollte. goj/difu
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Marktwirtschaft; Güterverkehr; Eisenbahn; Lastkraftwagenverkehr; Verkehrsteilung; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Reglementierung; Binnenschifffahrt; Grenzüberschreitender Verkehr; Transeuropäisches Verkehrsnetz