Die Bundesverwaltung vor den Herausforderungen des demografischen Wandels. - Hofmann, Hans (My University, 2016)
Die Abschnitte der Abhandlung lauten: Flüchtlingsstrom als Gegentrend zum demografischen Wandel?; Grundlegender Neuansatz für die Demografiestrategie - Arbeitskultur im öffentlichen Dienst; Gesellschaftspolitisches Familienbild; Das Alter: vom Defizitmodell zum Kompetenzmodell; Vier Reformprojekte im öffentlichen Dienst (Mobiles Arbeiten für Flexibilität in bestimmten Lebens- und Arbeitssituationen; Mehr Zeitsouveränität durch Langzeitarbeitskonten; Öffnung der Bundesverwaltung für Migranten - demografieorientierte Personalpolitik ; "Stellenpool 500" als demografievorsorgende Stellenpolitik ); Führungskultur und Verwaltungsoptimierung; Verwaltung digital; SbG: systematisches betriebliches Gesundheitsmanagement; Erste personalwirtschaftliche, organisatorische wie personalpolitische Reaktionen auf die Flüchtlingsströme; Flüchtlingsproblem wie Demografievorsorge als Daueraufgaben.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Verwaltungsreform; Alterung; Bundesverwaltung; Demographischer Wandel; Verwaltungskultur; Arbeitszeitkonto; Migrant; Interkulturelle Öffnung; Gesundheitsmanagement; Flüchtling; Zuwanderung