Die Geschichte der Remscheider Straßenbahn. - Reuter, Gerhard (My University, 1974)
Die Remscheider Straßenbahn, bereits 1891 in Betrieb genommen, ist die steilste Adhäsionsbahn Deutschlands. Ihre Geschichte zeigt die große Bedeutung der Lösung innerstädtischer Verkehrs- und Transportprobleme für die im Umland ansässige Industrie, sowie die durch die Besonderheit des Bergischen Landes hervorgerufenen verkehrstechnischen Schwierigkeiten. Die damals wie heute geführte Debatte um die Rentabilität öffentlicher Verkehrsmittel verdeutlicht der Autor an der Fahrplan- und Tarifgestaltung für die Remscheider Straßenbahn. sch/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Institutionengeschichte; Straßenbahn; Innenstadt; ÖPNV