Das Dorf als Wohnstandort. Die Wohnwertbestimmung als Planungshilfe zur Entwicklung der Wohnfunktion des Dorfes. - Wiese, Wolfgang (My University, 1991)
Immer mehr wird erkannt, daß die Probleme der Dörfer ebenso bedeutend sind wie die Probleme der Städte, aber weniger beachtet werden. Zunehmend mehr sind der ländliche Raum und die Dörfer als Wohnstandort gefragt. "Die Zielsetzung der Arbeit greift diese Situation auf und geht von der Grundthese aus, daß die Wohnfunktion als eine reale Entwicklungschance für die Dörfer angesehen wird" (S. 279). Um die Wohnfunktion als Entwicklungsfaktor nutzen zu können, wird zunächst die Situation des Dorfes verdeutlicht. In der Arbeit wird aufgezeigt, welche Potentiale und welche Defizite vorhanden sind, um planerisch wirksam zu werden. In der Arbeit wird ein Verfahren zur Wohnwertbestimmung entwickelt, um die unterschiedliche Eignung des Dorfes als Wohnstandort herauszufinden. Wichtig für die planerischen Aufgaben ist es, unter Berücksichtigung vorhandener Strukturen und Eigenarten für die unterschiedlichen Dörfer ein Entwicklungskonzept zu entwickeln, das die Bewahrung der eigenen Identität des Dorfes ermöglicht. sg/difu
Keywords: Dorf; Dorfentwicklung; Befragung; Bewertung; Wohnwert; Wohnstandort; Funktionswandel; Entwicklungsplanung; Methode; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Wohnungswesen; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Wohnfunktion; Fallbeispiel; Dorfsanierung