Regionalstrukturen von Treuhandunternehmen. Stand der Privatisierung und Perspektiven. - Kühl, Jürgen (My University, 1994)
Von den gut 4 Mio. Arbeitsplätzen in den zu privatisierenden Betrieben der ehemaligen DDR sind nach vier Jahren Treuhandtätigkeit noch rd. 1 Mio. vorhanden. Der Beschäftigungsabbau vollzog sich in allen Arbeitsamtsbezirken, allerdings unterschiedlich je nach Branchen und Betriebsgrößen. Obwohl die privatisierten Betriebe bei Umsatz, Investitionen, Wertschöpfung und Arbeitskosten deutliche Fortschritte in Richtung ihrer Stabilisierung erreicht haben, setzt sich der Beschäftigungsabbau - wenn auch gebremst - weiter fort. Eine eher ungünstige Branchen- und Betriebsgrößenstruktur sowie eine regional ungleiche Verteilung von Entwicklungspotentialen und Krisengebieten erfordern eine Reindustrialisierung Ostdeutschlands und eine Verzahnung von Arbeitsförderungs- und Strukturpolitik. - (Verf.)
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Beschäftigter; Privatisierung; Betriebsstilllegung; Produktion; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Industrialisierung; Regionale Daten