REK-quer. Quervergleich der Regionalentwicklungskonzepte in Nordrhein-Westfalen. - Stamm, Torsten (Selbstverl., 1994)
Mit der "Zukunftsinitiative für die Regionen Nordrhein-Westfalen" (ZIN) hat die Landesregierung NRW eine Regionalisierung der Strukturpolitik eingeleitet. Bündelung von Handlungsfeldern, Förderprogrammen und der gesellschaftlichen Kräfte ist die "Philosophie" des Ansatzes, zu dessen Umsetzung sich 15 Regionen gebildet haben. Im Zentrum der strukturpolitischen Kooperation stehen die regionalen Entwicklungskonzepte (REK): In ihnen sollten die beteiligten Akteure Stärken und Schwächen ihrer Regionen aufzeigen, Ziele für die einzelnen Handlungsfelder formulieren und Projekte als Ansatzpunkte für die Förderpolitik des Landes benennen. Mit "REK-quer - Quervergleich der Regionalentwicklungskonzepte in Nordrhein-Westfalen" liegen erstmals eine Bestandsaufnahme und Bewertung der mittlerweile 14 Entwicklungskonzepte vor. Die Studie bietet einen zusammenfassenden Überblick der Leitideen, Ziele und Projekte der einzelnen Regionen in elf ausgewählten Handlungsfeldern - von der Technologie- und Wirtschaftsförderung über die Arbeitsmarktpolitik und Frauenförderung bis zum Infrastrukturausbau. Darüber hinaus werden die REKs anhand ausgewählter Kriterien bewertet. Im Ergebnis wird deutlich, daß die größten Fortschritte in den Themenfeldern aus dem Bereich der interkommunalen Kooperation erreicht wurden. Deutliche Defizite gibt es in den meisten Regionen dagegen bei der Projektformulierung zur Beschäftigungsförderung und der gezielten Entwicklung von Branchen und Betrieben. - Za.
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Regionalentwicklung; Raumplanungsziel; Kooperation; Zielanalyse