Arbeiter zwischen Weltwirtschaftskrise und Nationalsozialismus. Ein Beitrag zur Sozialgeschichte der Jahre 1928 bis 1936. - Zollitsch, Wolfgang (My University, 1990)
Ausgehend von der Annahme, daß eine Integration der Arbeiterschaft in das "Dritte Reich" in hohem Maße gegeben war, spürt die Studie den näheren Zusammenhängen zwischen den Erfahrungen der Arbeiterschaft in der Weltwirtschaftskrise und dieser Integration nach. Gegenstand der Untersuchung sind Arbeiter in Großbetrieben. Nach der Erörterung der Qualifikations- und Berufsmuster, der Lohnentwicklung, der betrieblichen Hierarchie und Sozialpolitik sowie des Unternehmerverhaltens analysiert der Autor anhand der Betriebsratswahlen bis 1933 die politische Feinstruktur der Betriebsarbeiterschaft. Der Schlußteil behandelt das betriebliche Verhalten der Arbeiterschaft ab 1933. Zeitlicher Schwerpunkt ist die Phase von 1928, dem letzten "Normaljahr" der Weimarer Republik, bis 1936, dem Zeitpunkt, wo Vollbeschäftigung erreicht wurde. Die empirische Analyse der betrieblichen Ebene behandelt als Beispiele für "alte" Branchen den Ruhrbergbau und das Stahlunternehmen Krupp, während die IG Farben und Siemens als Beispiele für die Entwicklung in "neuen" Branchen ausgewählt wurden. gwo/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftskrise; Nationalsozialismus; Unternehmensgeschichte; Arbeiter; Arbeitsbedingung; Arbeitslohn; Betriebsrat; Betriebsorganisation; Partei; Soziographie; Institutionengeschichte; Industrie; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz