Siedlung Beisenkamp in Datteln. Auflösung einer Gemeinschaft durch Zwang zur Eigentumsbildung. - Ackers, Walter (My University, 1975)
,,1971 wurde die Zeche ,,Emscher-Lippe'' in Datteln geschlossen. Damit erlosch auch das direkte Interesse an der Bindung der Arbeitskraft durch günstige Wohnungen. Die Gewinnaussicht durch spekulativen Wohnungsbau... ist derzeit so gering, daß den Eigentümern VEBA und August-Thyssen-Hütte nur noch der Verkauf bleibt, um nicht letzten Endes gar noch investieren zu müssen. Nicht mehr der Investitionsdruck des Wohnungsmarkts gefährdet die Arbeitersiedlung Die Arbeiter selbst sollen kaufen''.
Keywords: Arbeitersiedlung; Wohnungseigentum; Eigentumsbildung; Wohnungswesen; Bauwesen