Gehen und Wiederkommen! Zukunftsperspektiven für Frauen im ländlichen Raum. - Dangel-Vornbäumen, Caroline (Steiner, 2016)
Es ist kein neues Phänomen, dass junge Frauen ihre Heimatorte in der Ausbildungsphase verlassen. Die LandFrauenvereine vor Ort erleben das ganz unmittelbar in ihrer Arbeit. Doch warum kehren so viele Frauen nicht zurück oder ziehen dauerhaft weg? Der eigene Lebensweg ist in erster Linie Ergebnis ganz vieler privater und individueller Entscheidungen. Das darf aber nicht darüber hinweg täuschen, dass junge Frauen den ländlichen Raum auch deshalb verlassen, weil sie für die Verwirklichung ihrer Lebensziele keine Perspektiven sehe.
Keywords: Soziographie; Frau; Ländlicher Raum; Wanderungsverhalten; Wanderungsmotiv; Altersgruppe; Junger Erwachsener; Landfrau; Gender; Regionale Mobilität; Lebenssituation; Zukunftsperspektive; Verbandsarbeit; Frauenpolitik