Anwendung der dynamischen Programmierung in der Wasserwirtschaft. - Hommel, Hendrik (My University, 1975)
Die Optimierung von Wasserwirtschaftssystemen nach dem Verfahren der dynamischen Programmierung wird an einem Bewässerungsprojekt und einem Speichersystem für den Hochwasserschutz erläutert. Hierzu werden zwei mathematische Modelle enwickelt, in denen die dynamische Programmierung in Verbindung mit Simulationstechniken angewendet wird. Das erste Modell wird am Beispiel eines Projektes in Südamerika aufgestellt, bei dem das optimale Volumen von zwei für Bewässerungszwecke geplanten Speichern zu ermitteln ist. Die gewählte Zielfunktion gibt den zu erwartenden Anstieg des mittleren jährlichen Nettoertrages in den landwirtschaftlichen Gebieten an. Das zweite Modell ist nicht an ein konkretes Projekt gebunden Aus einer Anzahl von norddeutschen Rückhaltebecken werden diejenigen ermittelt, die einen optimalen Hochwasserschutz gewährleisten; für diese Becken erfolgt gleichzeitig die Optimierung von Stauraum und Steuerung. Der Band enthält weitere Arbeiten zu verwandten Themen.
Keywords: Bewässerung; Hochwasserschutz; Programmierung; Wasserwirtschaft; Methode; Technik