Einflüsse gesamtwirtschaftlicher Strukturveränderungen aus Wirtschaftskraft und kommunale Versorgungsbedarfe in verschiedenen Ballungsräumen. Kurzfassung. - Postlep, Rolf-Dieter (My University, 1982)
Im Mittelpunkt dieser Untersuchung, um deren Kurzfassung es sich handelt, steht die Erarbeitung von Aussagen über wirtschaftsstrukturelle Entwicklungen einerseits und damit einhergehende Einflüsse auf regionale Wirtschaftsstruktur und kommunalen Versorgungsbedarf andererseits. Diese Zusammenhänge werden zunächst auf gesamtwirtschaftlicher Ebene diskutiert, die Ergebnisse auf die regionale Ebene übertragen und anhand der Untersuchung von elf Ballungsräumen b z w. Kernstädten empirisch abgestützt. Hauptanliegen war es, ein konzeptionelles Vorgehen zu erarbeiten, um erwartete Entwicklungen in den Untersuchungsgebieten ableiten zu können. cp/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Wirkungsanalyse; Versorgung; Ballungsraum; Wirtschaftskraft; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Tertiärsektor