Die Bevölkerungsentwicklung als Determinante des kommunalen Investitionsbedarfs. - Wimmer, Sigmund (My University, 1987)
Bevölkerungsvorausberechnungen sind unentbehrliche Grundlagen für Entscheidungsvorbereitungen und Planungen in vielen Lebens- und Politikbereichen. Ihre Bedeutung als wichtiges Instrumentarium wissenschaftlicher Politikberatung ergibt sich zwangsläufig aus den unmittelbaren und mittelbaren Auswirkungen der zukünftigen Bevölkerungsentwicklung auf die verschiedensten Bereiche von Staat und Gesellschaft. Bevölkerungsvorausberechnungen sollen aufzeigen, wie sich Bevölkerungsstand und -struktur unter verschiedenen Annahmen über die zugrundeliegenden Einflußgrößen verändern; ihre Zuverlässigkeit bestimmt sich aus der Wahrscheinlichkeit des Eintretens dieser Annahmen. Im vorliegenden Beitrag wird, basiert auf neuesten Daten des Statistischen Bundesamtes, ein Überblick über die Bevölkerungsentwicklung in der Bundesrepublik bis zum Jahr 2000 und darüber hinausgehend eine Trendbeschreibung bis zum Jahr 2030 vorgestellt. difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Kommunalplanung; Infrastruktur; Investition; Investitionsbedarf; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung