Brachland. Urbane Freiflächen neu entdecken. - Tschäppeler, Sabine; Gresch, Sabine; Beutler, Martin (Haupt, 2007)
Eine unberührte Wildnis hinter Brettern, grasbewachsene Erdhügel, Steinhaufen und große Pfützen Brachland existiert auch im urbanen Raum. Vielleicht handelt es sich um ein stillgelegtes Betriebsgelände oder um (noch) nicht genutztes Bauland. Naturnahe Brachflächen bieten für die Bevölkerung viele Möglichkeiten, die es zu entdecken gilt: Raum für ausgelassene Kinderspiele, Naturerfahrung, Orte der Begegnung für die Stadtteilbewohner. Das Buch zeigt auf, wie aktive Stadtbewohner und Initiativen Freiflächen nutzbar machen können und was dabei zu beachten ist. Es vermittelt fachliche Grundlagen, erzählt Geschichten von Nutzungs- und Zwischennutzungsprojekten und gibt Tipps für jene, die eine Brachfläche in einen wirklichen Freiraum verwandeln wollen.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtlandschaft; Freifläche; Brachfläche; Natur; Flächennutzung; Tierwelt; Stadtökologie; Vegetation; Kind; Freizeit; Spielen; Leitfaden