Denkmalpflege an Grenzen - Patrimoine sans frontières? Jahrestagung und 74. "Tag für Denkmalpflege" der Vereinigung der Landesdenkmapfleger in der Bundesrepublik Deutschland (VDL) vom 7. bis bis 9. Juni 2006 in Saarbrücken. Tagungsband. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Veranstaltung wird eingeleitet durch Plenumsbeiträge über Grenzen der Vermittlung von Denkmalpflege und den Umgang mit Orten der Erinnerung, und im Vorgriff auf die Sektionen mit Beiträgen zum Umgang mit Denkmalen von Krieg und Wiederaufbau und Erinnerungsstätten im Grenzraum. Die vier Sektionen teilen sich in die Themen "Umgang mit Kriegsarchitektur und Kriegsgedächtnis" (u.a. zur Siegessäule in Berlin, zur Berliner Mauer und den Resten der Grenzbefestigung der ehemaligen innerdeutschen Grenze, zu Kriegsrelikten in Lothringen, der Westbefestigung im Saarland, Kriegergedächtnisfenstern in Kirchen, Schutzräumen im Kalten Krieg, Fortifikationen des Kalten Krieges in der Denkmalliste.) Sektion 2 geht auf eine andere Bedeutung des Wortes Grenze ein, indem den Grenzen denkmalpflegerischer Handlungsfähigkeit nachgegangen wird: Durch neue Regelungen der Zumutbarkeit, Informelle Planungen, durch den Einfluss des sozialen Wandels. Sektion 3 fragt beim Thema "Denkmalpflege des Wiederaufbaus" nach den Grenzen der Akzeptanz, Sektion 4 nach den Grenzen der Beherrschbarkeit mit den Stätten des Weltkulturerbes.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Denkmal; Baudenkmal; Grenze; Grenzraum; Befestigung; Architektur; Krieg; Bunker; Kriegerdenkmal; Gedenken; Wiederaufbau; Nachkriegszeit; Weltkulturerbe; Praxisbericht