Die Stadt Neuss im Spiegel von Städtetests. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In der Broschüre der Stadt Neuss sind verschiedene Städtevergleichsumfragen (u.a. der Zeitschriften FOCUS und Hörzu) nach vier thematisch bestimmten Gruppen zusammengestellt worden. Die Einteilung der Umfrageergebnisse in die Themengruppen Umweltqualität, Freizeitqualität, Gebühren und Lebensqualität ermöglicht eine übersichtliche Beurteilung der Bewertungsergebnisse. Darüber hinaus werden die Ergebnisse der unmittelbaren Region oder Städte vergleichbarer Größe (Düsseldorf, Krefeld, Mönchengladbach, Solingen und Leverkusen) in die Betrachtung mit einbezogen. Trotz des überwiegend positiven Abschneidens der Stadt Neuss in den ausgewerteten Umfragen werden sowohl die Städtetests insgesamt wie auch das Zustandekommen und die Aussagekraft der Daten kritisch beleuchtet, was in vielen Fällen zu einer Relativierung der Zahlen führt. goj/difu
Keywords: Lebensqualität; Gebühr; Befragung; Kommunalpolitik; Ranking; Stadtimage; Umweltqualität; Freizeitqualität; Städtevergleich