Über den Einfluß von Großunternehmen auf die regionale Wirtschaftsstruktur. Eine explorative Studie zur räumlichen Organisation großer Industrieunternehmen. - Bade, Franz-Josef (My University, 1979)
In dieser Arbeit wird der Einfluß von Großunternehmen auf die regionale Wirtschaftsstruktur untersucht. Grundlage der Erörterung ist das Konzept der funktionalen Arbeitsteilung. Nach einer Diskussion der Konsequenzen, die mit einer räumlichen Konzentration bestimmter Unternehmensfunktionen für die regionale Entwicklung verbunden sind, wird erläutert, auf welche Weise die Großunternehmen zur funktionalen Arbeitsteilung beitragen können. Für die Bundesrepublik werden einige der Voraussetzungen, die für solch eine Einflußnahme notwendig sind, überprüft. Dazu wird die räumliche Organisation der 32 größten Industrieunternehmen in der Bundesrepublik ermittelt und die regionale Verteilung von Konzernunternehmen und -betrieben untersucht. gk/difu
Keywords: Unternehmen; Wirtschaftsstruktur; Raumordnung; Industrie; Großunternehmen