Historische Stadtkerne in Nordrhein-Westfalen. Eine Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Erneuerung der historischen Stadtkerne gehört zu den Schwerpunkten der Stadterneuerung in Nordrhein-Westfalen. Der Grundriß und die Bausubstanzen in den historischen Stadtkernen sollen umfassend geschützt, gepflegt und behutsam erneuert werden. In einem durch die industriellen Verdichtungsräume geprägten Land hat die Erneuerung gewachsener Stadtkerne einen besonderen Stellenwert: sie soll dazu beitragen, das städtebauliche und kulturelle Erbe für künftige Generationen zu erhalten und zu bewahren. Diese Fachdokumentation bietet einen Überblick über die bisherigen Stadterneuerungen. Die dort bei der Planung und Durchführung gewonnenen Erfahrungen dürften für viele Städte und Gemeinden des Landes Nordrhein-Westfalen, die über stadtbildprägende und denkmalswerte Bausubstanzen verfügen, im Hinblick auf ihre Übertragbarkeit von Interesse sein. geh/difu
Keywords: Historischer Stadtkern; Modernisierung; Neubau; Stadtgestaltung; Verkehr; Grünfläche; Planungsbeispiel; Stadtbild; Altstadt; Denkmalpflege; Dokumentation; Stadterneuerung; Stadtsanierung