Klein- und Mittelstädte: Stadttypen mit viel Perspektiven. - Portz, Norbert (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Die Siedlungsstruktur in Deutschland kennzeichnet eine hohe Dezentralität und diese ist Teil der Erfolgsgeschichte unseres Landes. Nicht einseitig Großstädte, sondern Klein- und Mittelstädte prägen das Siedlungssystem. Als Kleinstadt gilt laut Definition des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) eine Gemeinde mit 5.000 bis unter 20.000 Einwohnern oder mindestens grundzentraler Bedeutung mit Teilfunktionen eines Mittelzentrums. Mittelstädte haben 20.000 bis 100.000 Einwohner mit mehrheitlich mittelzentraler Funktion.
Keywords: Siedlungsstruktur; Dezentralität; Kleinstadt; Mittelstadt; Stadttyp; Attraktivität; Stadtentwicklungspolitik; Zukunftsfähigkeit