Zurück zu uralten Baumethoden. - Dethier, Jean (My University, 1985)
Beim internationalen Überblick über kennzeichnende Tendenzen in der Architektur darf ein Gebiet mit zur Zeit bemerkenswerter Entwicklung nicht unerwähnt bleiben, das Bauen mit ungebrannter Erde. Die Geschichte des Lehmbaus reicht weit zurück und wird geschichtlich zusammengefasst aufgeführt. Als Technik in neu angepasster Form bietet sie gegenwärtig eine mögliche Antwort auf Anforderungen und Bedürfnisse unserer Zeit. Das gilt besonders für die Regionen der Dritten Welt in denen steigender Wohnungsbedarf bei sinkender staatlicher Finanzkraft durch einfache energieverbrauchsarme Bautechnologien gedeckt werden können.(mh)
Keywords: Wohnen; Lehmbau; Baugeschichte; Baukunst; Entwicklungsland; Wohnbedarf; Lehmziegel; Lehmarchitektur; Architektur; Baumethode; Stampferde; Wohnen