Grünplanung Aarau. Ein Versuch, Freiraumplanung zu betreiben. - Stoeckli, Peter Paul; Kienast, Dieter (My University, 1983)
Angeregt durch den Einwohnerrat der Stadt Aarau (Stadtparlament) sollten Überlegungen für eine Gesamtkonzeption der städtischen Grünanlagen angestrebt werden. Die einleitende "Analyse hat zum Ziel, Bedeutung Funktion, Leistung und Aussehen der Freiflächen für die Betroffenen zu charakterisieren. Ziel der Freiraumplanung ist die Verbesserung der Wohnqualität". Daher wurden sowohl öffentliche als auch private, sowohl "grüne" als auch "graue" Freiräume - Straßen und Plätze - in die Überlegungen einbezogen. Die Autoren erläutern die Planungsüberlegungen sowie Ergebnisse der Analyse und deren Umsetzung in einer Pilotstudie für zwei Quartiere. Wegen ihres ungewohnten Ansatzes wurde die Arbeit vom Stadtrat als unbrauchbar abgelehnt und nicht weiter verfolgt. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Stadtentwicklung; Freiraumplanung; Grünplanung; Landschaftsgestaltung; Nutzungsuntersuchung; Gestaltungskonzept; Wohnumfeld; Pilotstudie