Zur politischen Organisation der Verflechtungsräume. Eine Auseinandersetzung über Verwaltungsregion und Planungsregion im Raum München. - Green, Georg (My University, 1975)
Die Studie versucht am Beispiel der Region München territoriale und funktionale Reorganisationsprozesse zur Verminderung des Stadt-Umland-Gegensatzes und die dabei geführten inter- und intraorganisatorischen Auseinandersetzungen als politische Problemlösungsprozesse darzustellen, zu analysieren und zu beurteilen. Im Gegensatz zu der traditionellen, an Gesetzgeber und Gesetzesvollzug orientierten Vorstellung eines hierarchischen Verhältnisses zwischen Bund, Land und Gemeinden (im Sinne von Auftrag, Vollzug und Aufsicht) geht die Arbeit anhand konkreter Planungsvorhaben den partnerschaftlichen Beziehungen zwischen Bund, Land und Stadt nach, um so einen Beitrag zur Klärung des kooperativen Föderalismus zu leisten. Die Stadt wird dabei als Teilnehmer an einem politischen Prozeß unter den Partnern der Stadt-Umland-Beziehungen betrachtet. Ziel der Untersuchung ist die Erforschung der Problemlagen und Verhaltensweisen im Tätigkeitsbereich administrativer öffentlicher Institutionen. Mit der Aufdeckung der politischen Prozesse im Rahmen der zunehmenden Regionsverflechtung im Umkreis der deutschen Großstädte soll zugleich die Aufmerksamkeit auf die Ausbildung und Erhaltung demokratischer Prozesse gelenkt und die Diskussion um die Verwaltungs- und Gebietsreform aus ihrer technokratisch-administrativen Verkapselung gelöst werden.
Keywords: Stadtumland; Verwaltungsraum; Planungsraum; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Verwaltung