Strukturwandel im Bergischen Land an der Peripherie zur Rheinischen Stadtlandschaft. Dargestellt an den Gemeinden Neunkirchen-Seelscheid, Much und Ruppichteroth. - Kroetz, Werner (My University, 1979)
Eine Regionalstudie zu liefern, die über den in der geographischen Literatur fast unberücksichtigten Raum zwischen Agger und Sieg Auskunft gibt, ist wesentliches Ziel der Arbeit.In der Strukturanalyse wird vom geographischen Gesichtspunkt das Inventar des abgegrenzten Raumes untersucht.Dabei werden nicht nur der gegenwärtige Stand und die zu erwartende Entwicklung der drei Gemeinden (Neunkirchen-Seelscheid, Much, Ruppichteroth) berücksichtigt, sondern die Merkmale miterfaßt, die den gegenwärtigen Stand ermöglichten bzw. ihn bedingen.Im Ergebnis der Arbeit resümiert der Autor, daß sich das Bewußtsein derjenigen veränderte, die die Stadt als Wohngebiet favorisierten Die Lebensqualität des ländlichen Raumes wird höher bewertet.Die Ursachen für diese Stadt-Landwanderung liegen ganz offensichtlich in den großstädtischen Umweltverhältnissen begründet. sg/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Siedlungsstruktur; Strukturwandel; Stadtumland; Verkehrsweg; Wirtschaftsstruktur; Stadtflucht; Siedlungsgeographie; Demographie; Regionalplanung