Historische Mitte Berlin. Abschlussbericht. Materialien. - (:unkn) unknown (Kulturbuch-Verl., 2002)
Die von der Bundesregierung und dem Berliner Senat eingesetzte Expertenkommission legt mit dem Abschlussbericht Vorschläge zur Nutzung und Gestaltung des Berliner Schlossplatzes und seines näheren Umfeldes vor. Vorgeschlagen wird ein sog. "Humboldt-Forum", das die Sammlungen der außereuropäischen Kunst und Kulturen der Stiftung Preußischer Kulturbesitz, die wissenschaftsgeschichtlichen Sammlungen der Humboldt-Universität vereinigt und durch einen Veranstaltungsbereich vervollständigt werden soll. Die architektonische Gestaltung soll sich an Struktur und Erscheinungsbild des Berliner Stadtschlosses orientieren, und nach Mehrheitsvotum der Kommission die Rekonstruktion der barocken Fassaden nach Norden, Westen und Süden sowie innerhalb des "Schlüterhofs" einschließen. Die Finanzierung soll bei einer privatwirtschaftlichen Komponente (AG) auch eine deutliche Beteiligung der öffentlichen Hand erhalten. Der Materialienband nimmt u.a. Beiträge einzelner Mitglieder der Kommission auf, eine Dokumentation historischer Pläne des Platzes und eine räumliche Darstellung der Empfehlungen der Kommission. goj/difu
Keywords: Schloss; Historische Anlage; Rekonstruktion; Platzgestaltung; Geschichte; Baugeschichte; Wettbewerb; Nutzung; Kultur; Museum; Städtebau; Stadtplanung; Architektur; Finanzierung; Planungsempfehlung