ÖPP und Mittelstand. Praxisbeispiele und Handlungsempfehlungen für die Umsetzung von kleineren und mittleren ÖPP-Projekten. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Mit dem Ziel der Standardisierung von ÖPP-Ausschreibungsunterlagen für KMU wurden vorhandene Leitfäden und Handlungsempfehlungen analysiert und darauf aufbauend gemeinsame Standards, vor allem für die Gestaltung des Ausschreibungsverfahrens und von ausformulierten Vertragsbausteinen, z. B. einer Einredeverzichtserklärung, entwickelt. Ziel der zu erarbeitenden Handlungsempfehlungen war es, den Beratungsaufwand durch Verwendung der erarbeiteten Module deutlich zu reduzieren und so insbesondere bei kleineren und mittleren Projekten die Rahmenbedingungen für eine Beteiligung des Mittelstandes auch auf der unmittelbaren Vertragsebene zu verbessern.
Keywords: Privatwirtschaft; Öffentliche Aufgabe; Finanzierungsmodell; Kooperation; Auftragsvergabe; Mittelstand; Public-Private-Partnership