Stadtzentrum und Umland - Spannungspole der Wohnstandortwahl. - Garbrecht, Dietrich (My University, 1983)
In der Beziehung zwischen Stadt und Umland konnte in den letzten Jahrzehnten nicht nur der Trend hinaus aufs Land festgestellt werden, sondern auch eine ebenso starke Wanderung zurück zur Stadt. Eine genaue Analyse dieser gegenläufigen Entwicklungsprozesse, wie sie im Beitrag durchgeführt wird, bringt Tatsachen zum Vorschein, die nicht nur die Ursprünge und Gründe dieser Hin-und-Herwanderung erkennen lassen, sondern auch über die sozialen Gruppen Aufschluss geben. Der dabei vom Autor eingeführte Begriff des Spannungsraumes zwischen Stadt und Umland stellt nicht nur eine geographisch-räumliche und planungspolitische Größe dar, sondern ist auch in den vielfältigen Standortwünschen der Bewohner in diesem Spannungsraum begründet, deren Verwirklichung dynamisch fließenden Bedingungen unterworfen ist. hz
Keywords: Siedlungsstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Stadtkern; Stadtumland; Wanderung; Entwicklungstendenz; Ursachenanalyse; Sozialstruktur; Sozialökologie; Gravitationsmodell; Wohnstandort; Wohnortwahl