Interdisziplinäre Kooperation im Kinderschutz. Zur Bedeutung von Kooperationsbeziehungen am Beispiel von Hausbesuchen des Jugendamtes. - Albrecht, Maria; Lattwein, Svenja; Urban-Stahl, Ulrike (Springer VS, 2016)
Der Beitrag stellt am Beispiel von Hausbesuchen des Jugendamtes die Bedeutung interdisziplinärer Kooperationsbeziehungen im Kontext des Kinderschutzes dar. Auf der Grundlage eines Forschungsprojektes, bei dem Hausbesuche multiperspektivisch anhand von qualitativen und quantitativen Methoden untersucht wurden, wird die Zusammenarbeit des Jugendamtes mit Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe sowie des Gesundheitswesens, mit der Schule und der Polizei erläutert. Hierbei wird deutlich, dass die Kooperation unterschiedliche Funktionen erfüllen kann: Informationsermittlung, Beziehungsaufbau, Unterstützung bei der Gefährdungseinschätzung sowie Schutz.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Vorbeugung; Kooperation; Polizei; Kinderschutz; Schulsozialarbeit; Prävention; Kindeswohlgefährdung; Gefährdungseinschätzung; Jugendamt; Hausbesuch