Analyse eines Ensembles. Das Klösterliareal in Bern, Projekt zur Erneuerung. - Struebin, Hanna (My University, 1984)
Aus einem 1980 ausgeschriebenen Wettbewerb ging unter 80 schweizerischen und 4 ausländischen Architekten das Projekt von Heinz Tesar (Wien) hervor, dessen überarbeitete Fassung 1984 den Bürgern zur Abstimmung vorliegt. Die komplexen Bedingungen der Situation am historischen Ort sind differenziert unter städtebaulich-denkmalpflegerischen Aspekten erfüllt. Das Klösterli-Areal liegt zwischen der Untertorbrücke über die Aare mit Toranlage der Stadtbefestigung und Wehrturm (13. und 15. Jh.) und der Nydegg-Hochbrücke (1840-44). In drei "Bausträngen" werden offene und kompakte Baukörper mit Wohnungen, Läden und Restaurant, teilweise durch Nutzungsänderung und Restaurierung, in das Ufergelände eingefügt. wt
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Denkmalschutz; Nutzungsänderung; Restaurierung; Mischnutzung; Historische Bausubstanz; Historische Umgebung