Das Aktivsein fördern. Bewegungsparcours. - Glatt, Patrick (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Für alle Generationen gilt, dass Sport und Bewegung ein wichtiges Mittel ist, um Körper und Geist gesund zu erhalten. Deshalb benötigen Bürgerinnen und Bürger Fitnessangebote im öffentlichen Raum, die unabhängig von festen Übungszeiten bestehen. In vielen Städten und Gemeinden wurden vor über 40 Jahren Trimm-Dich-Pfade angelegt, um diesem Anliegen entgegenzukommen. Was in der Vergangenheit durch die Trimm-Dich-Bewegung des Deutschen Olympischen Sportbundes und der Installation der gleichnamigen Pfade abgedeckt wurde, sind heute Bewegungsparcours und Mehrgenerationenanlagen. Der Begriff Parcours stammt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie "durchlaufen, ablaufen". Auf Bewegungsparcours bezogen meint dies ein Freizeitangebot, mit Elementen aus dem altbekannten Trimm-Dich-Pfad. Das Konzept sieht vor, dass die Anlagen von allen Generationen genutzt werden können. Daher werden sie oft als Mehrgenerationenplätze bezeichnet. In dem Beitrag wird in diesem Zusammenhang eine Trimm-Dich-Anlage in Konstanz vorgestellt, die im Jahr 1972 angelegt wurde und inzwischen aus Sicherheitsgründen zurückgebaut werden musste. Gleichzeitig begannen die Planungen für die komplette Neugestaltung der Laufstrecken und Kräftigungsstationen. Bei der Planung und Gestaltung waren folgende Punkte wichtig: Die Wahl des Standortes mit guter Anbindung an die Verkehrsinfrastruktur; die Definition der Zielgruppe; die Auswahl der Geräte, die allen Zielgruppen den Einstieg erleichtern und multifunktionell einsetzbar sein sollen. Bei allen baulichen Schritten sollte auf die DIN 79 000 geachtet werden. Mit der Inbetriebnahme entstehen Pflichten, welche in der DIN EN 16 630 formuliert sind.
Keywords: Freiraumplanung; Freiraumgestaltung; Öffentlicher Raum; Bewegung; Sport; Sportanlage; Standortwahl; Wartung; Instandhaltung; Verkehrssicherungspflicht; DIN-Norm; Anlagenplanung; Mehrgenerationenplatz; Multifunktionalität; Fallbeispiel