Notizen zur Verwaltungsgeschichte des Kreises Bergstraße. 2. erw. Aufl. - Tautz, Erich (My University, 1977)
Thema der "Notizen" sind im wesentlichen die territorialen Veränderungen vom Jahre 1821 ab bis zur Bildung des Kreises Bergstraße im Jahre 1938, die anhand von Daten und Dokumenten nachgezeichnet werden. Die geschichtlichen Fakten werden ergänzt durch einige Anekdoten aus dem Verwaltungsgeschehen im 19. Jahrhundert. bp/difu
Keywords: Kreisgeschichte; Verwaltungsreform; Regionalentwicklung; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik