Grün. Stadtökologische Exkursionen in Berlin. - Kloft, Edith (My University, 1993)
Das unter dem Reihentitel "Stadtökologische Exkursionen in Berlin" erschienene Bändchen über das Stadtgrün begleitet den an innerstädtischem Grün Interessierten an ausgewählte Orte in der Stadt, an denen exemplarisch das grüne Berlin betrachtet und erlebt werden kann. Die ersten Exkursionen führen zur Einstimmung in das Thema an grüne Lernorte: Freilandlabors und Kinderbauernhöfe. Die Wiederbelebung der täglichen Umgebung kann an in grüne Oasen umgewandelten ehemaligen steinernen Schulhöfen, begrünten Hinterhöfen und nachträglich gestalteten Freiflächen größerer Siedlungen studiert werden. Klassische Orte des Grüns in der Stadt sind Parks, Friedhöfe und Kleingärten. Zum Besuch vorgeschlagen werden Beispiele einer naturnahen Gestaltung. Eine Besonderheit für eine europäische Großstadt stellen die beiden großen innerstädtischen Brachflächen Gleisdreieck und Südgelände (in Schöneberg) dar, während die Erholungsgebiete am Stadtrand und die innerstädtischen Wälder ein weniger überraschendes Exkursionsziel darstellen. Einleitende Worte über Berlins Vergangenheit und Zukunft als grüne Stadt und eine Liste der einschlägigen Adressen und Ansprechpartner runden das Bändchen ab. goj/difu
Keywords: Stadtbegrünung; Stadtökologie; Natur; Vegetation; Wald; Park; Fassadenbegrünung; Brachfläche; Erholung; Umweltschutz; Beispielsammlung; Modellprojekt; Adressenverzeichnis