Zur mittelstandsbezogenen Bankpolitik des Verbundes der Genossenschaftsbanken. Teil II. Wirtschaftlicher Mittelstand und genossenschaftliche Bankpolitik. - Viehoff, Felix (My University, 1979)
Der vorliegende Band ist der zweite Teil von insgesamt drei Bänden zum Thema mittelstandsbezogene Bankpolitik der Genossenschaftsbanken. Nachdem im ersten Teil der Mittelstandsbegriff auf seinen heutigen realen Gehalt überprüft und die sich dahinter verbergenden Wirtschaftszweige quantifiziert wurden, wird nun in diesem zweiten Teil die Besonderheit der auf diesen Kundenkreis gerichteten Bankpolitik der Genossenschaftsbanken erarbeitet. Die genossenschaftliche Kreditorganisation weist entsprechend den diversen Mittelstandsinteressen eine größere Vielfalt auf als andere Kreditorganisationen. Die Träger der Genossenschaftsbanken werden nach ihrem wirtschaftlichen Status differenziert und die Entstehung der Genossenschaftsbanken bis zu ihrer heutigen Struktur wird nachvollzogen. Genossenschaftliche Bankpolitik wird im Zusammenhang mit Bankpolitik allgemein und anhand von Beispielen genossenschaftlicher Bankpolitik erläutert. st/difu
Keywords: Mittelstand; Arbeitnehmer; Freiberufler; Unternehmer; Mittelbetrieb; Bankpolitik; Genossenschaftsbank; Finanzpolitik; Finanzplanung