8. DVWG-Workshop über 8. DVWG-Workshop über Verkehrsstatistik. Verkehrsstatistische Methoden und Informationssysteme: Entwicklungen auf europäischer Ebene. Kurs VIII/96, 26.-27. September 1996 in Heilbronn. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Workshop befaßt sich mit dem Stand der Entwicklung verkehrsstatistischer Informationssysteme in Europa. Das EU-Projekt INFOSTAT steht dabei im Mittelpunkt, der umfangreichste Beitrag der Tagung informiert (englisch) über die Aufgaben von INFOSTAT und ETIS (European Transport policy Information System) als Planungs- und Entscheidungsinstrument. ETIS muß eine Vielzahl von Anforderungen erfüllen. Hierzu gehören u.a. die Handhabung umfangreicher räumlich disaggregierter Datenbestände, die ein Geographisches Informationssystem als Bestandteil unverzichtbar machen. Angestrebt wird eine Daten- und Modellbank, die von politischen Entscheidungsträger ebenso genutzt werden kann wie von Experten aus Wissenschaft und Planung. Weitere Themen sind die Erhebung und Modellierung von Transportketten im europäischen Güter- und Personenverkehrs und die Weiterentwicklung verkehrsstatistischer Berichtssysteme in einzelnen europäischen Ländern sowie auf der europäischen Ebene. goj/difu
Keywords: Verkehrsstatistik; Informationssystem; Statistikmethode; Verkehrsplanung; Güterverkehr; Empirie; Verkehr; Information; Methode; Befragung