Ausbildungskosten, Ausbildungsförderung und Familienlastenausgleich. Eine ökonomische Analyse unter Berücksichtigung rechtlicher Rahmenbedingungen. - Dohmen, Dieter (Duncker & Humblot, 1999)
Die Verantwortung für die Finanzierung einer Ausbildung liegt primär bei den Eltern. Durch ein mehrstufiges staatliches System werden Unterhaltsbelastungen der Eltern über den so genannten Familienlasten- oder Familienleistungsausgleich berücksichtigt und erst in zweiter Linie Förderungen nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz oder Arbeitsförderungsgesetz gewährt. Zunächst werden Begriffe wie z.B. Familienlasten- bzw. Familienleistungsausgleich, Ausbildungskosten und Ausbildungsausgaben erörtert. Im zweiten Kapitel wird ein Überblick über die rechtlichen Rahmenbedingungen der Einkommenssteuer, des Familienlastenausgleichs und der Ausbildungsförderung gegeben. Im dritten Kapitel werden die theoretischen Grundlagen für ein ökonomisch ausgerichtetes Ausbildungsfinanzierungsmodell auf zwei Ebenen erklärt. Zuerst wird der Auszubildenden betrachtet und sodann die Finanzierungsentscheidung der Eltern analysiert. Die Notwendigkeit staatlichen Handelns stellt der Autor anhand der Aufzeichnungen dar. kirs/difu
Keywords: Bildungswesen; Berufsausbildung; Kosten; Finanzierung; Wirkungsanalyse; Ausbildungskosten; Familienlastenausgleich; Ausbildungsförderung