Handbuch kommunales Beteiligungsmanagement. - (:unkn) unknown (Boorberg, 1997)
Nur in wenigen Kommunen existieren leistungsfähige Beteiligungsverwaltungen. Eine institutionalisierte und planmäßige Beteiligungssteuerung wird durch die Vielzahl relevanter Fachdisziplinen und Rechtsgebiete erschwert. Mit dem Handbuch wird den mit der Beteiligungsverwaltung Betrauten ein systematisch gegliederter Leitfaden zur Verfügung gestellt, der die betreffenden kommunalverfasssungsrechtlichen, kommunalwirtschaftlichen, gesellschaftsrechtlichen, steuerrechtlichen. prüfungsrechtlichen und betriebswirtschaftlichen Themen übersichtlich und ausführlich abhandelt. Dank der Gliederung in die Kapitel Auswahl der Rechtsform, Einwirkungsmöglichkeiten auf privatrechtliche Beteiligungsunternehmen, Beteiligungs-Controlling, Beteiligungsberichte, Beteiligungsprüfung und Steuern sowie einem Stichwortregister kann es auch als Nachschlagewerk verwendet werden. goj/difu
Keywords: Kommunalwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Management; Kommunalplanung; Rechtsform; Steuer; Leitfaden; Privatrecht; Controlling