Aufgaben der Straßenbauingenieure in der gesellschaftlichen Entwicklung der DDR. - Roßberg, Konrad (My University, 1990)
Der anläßlich der 26. Fachtagung Straßenbau in Leipzig gehaltene Vortrag befaßt sich mit den künftigen Problem- und Aufgabenstellungen im Bereich Straßenbau und Verkehrswesen, die sich aus der Umstellung auf die Marktwirtschaft in der DDR ergeben. Der Verfasser fordert u.a. den Zusammenschluß der Straßenbau- und Verkehrsingenieure zu einer eigenständigen wissenschaftlichen Berufsorganisation nach westlichem Vorbild, die Mitarbeit an einer einheitlichen gesamtdeutschen bzw. an der europäischen technischen Normung sowie die Überprüfung der prognostischen Ansätze für die Verkehrsentwicklung in der DDR. Eine weitere Schwerpunktaufgabe wird im Bereich Projektmanagement die Umstellung der Ausschreibungs- und Vergabepraxis nach marktwirtschaftlichen Gesichtspunkten sein. (mz)
Keywords: Straßenbau; Verkehrswesen; Ingenieur; Organisation; Berufsverband; Weiterbildung; Projektmanagement; Marktwirtschaft; Normungsarbeit; Verkehrsentwicklung; Straßenverkehr; Güterverkehr; Schienenverkehr; Leistungsfähigkeit; Straße; Vergleich; Zukunftsaufgabe