Materialien zum ökologischen Bauen. Tagungsbericht zum Workshop "Ökologisches Bauen" 13.-15. Mai 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Tagungsbericht des Workshops "Ökologisches Bauen", der insgesamt 14 Beiträge umfaßt, stellt in zwei Referaten zunächst den Stellenwert des ökologischen Bauens aus der Sicht der Umweltpolitik dar und begründet seine dringende Notwendigkeit. Anschließend wird der Beitrag des ökologisch orientierten Bauens zur Umweltentlastung bestimmt, alternative und klimagerechte Bauweisen, Biotektur und Bauökologie vorgestellt. Experten aus der privaten Wirtschaft berichten über Erfahrungen mit Dachbegrünungs- und Dichtungssystemen und Naturhäusern. Darüber hinaus wird die Ausbeutung ökologischer Potentiale durch die bürokratisch industrielle Maschinerie und die Vernichtung von Altholz angeklagt und noch einmal Alternativen zur heute üblichen Form des Bauens aufgezeigt. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltentlastung; Ökologisches Bauen; Alternatives Bauen; Klimaanpassung; Biotektur; Baubiologie; Dachbegrünung; Dichtungssystem; Naturhaus; Ökologie; Umweltpflege; Umweltbelastung