Die Mobilität im System Gesellschaft - Raum - Umwelt. Welches Gleichgewicht? - Ferrari, Matteo; Ratti, Remigio (Selbstverl., 1993)
Die Arbeit zeigt eine Synthese der neuesten Entwicklung der Mobilität in Europa und der Schweiz auf und entwickelt Perspektiven für das Jahr 2020. Sie erstellt Forschungsrichtlinien, die sich an einen systemischen Ansatz der Mobilität anlehnen und die im speziellen die Wechselbeziehungen im Spannungsfeld Gesellschaft - Raum - Umwelt berücksichtigen. Einige wichtige Themen, welche die Forschung aufgreifen sollte, sind u.a.: (1) die Entwicklung der Produktionssysteme nach dem "just in time"-Modell; die Auswirkungen auf die territoriale Aufteilung der Aktivitäten und auf die Verkehrs- und Kommunikationsnetze; (2) die technologische Innovation im Bereich der Logistik mit der Möglichkeit, die Verkehrsströme zu beeinflussen; (3) die Wahrnehmung der Umweltrisiken und des individuellen und kollektiven Verhaltens im Bereich der Mobilität; (4) die Widersprüche zwischen der gewünschten und der trendmäßigen Entwicklung im Bereich der Kommunikationsmittel; (5) die Grenzen der Internalisierungsstrategie von ökonomischen Externalitäten im Rahmen des Systems Gesellschaft-Raum-Umwelt; (6) die Auseinandersetzungen und die Notwendigkeiten einer Koordinierung zwischen den verschiedenen räumlichen Ebenen (Europa, Staaten, Regionen) bei der Planungs- und Steuerungspolitik im Verkehrswesen. - (n.Verf.)
Keywords: Forschungsprogramm; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Systemtheorie; Raummobilität