1. Verkehrsplanungspreis der SRL im Jahr 2010. - (:unkn) unknown (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2009)
Die Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung (SRL) lobt 2010 in Kooperation mit dem Verkehrsclub Deutschland (VCD) zum ersten Mal den SRL-Verkehrsplanungspreis aus. Die SRL ist als Berufsverband aller in der räumlichen Planung Tätigen ein interdisziplinäres Netzwerk, das integriertes räumliches Planen fördert. Die Fachgruppe Forum Mensch und Verkehr der SRL versteht sich insbesondere als ein Zusammenschluss aller, die die Integration von Verkehrs- und Siedlungsplanung vorantreiben wollen und so einen Beitrag zu einer nachhaltigen Mobilitätsentwicklung leisten. Der SRL-Verkehrsplanungspreis will gelungene Verkehrsplanungsleistungen, vor allem im Hinblick auf die Komplexität der Aufgabe, die Konflikthaftigkeit der Umsetzung sowie bezüglich Innovation und Kooperation mit den Akteuren in der Verkehrsplanung würdigen. Damit sollen gute Beispiele für wirksame Verkehrsplanung, Gestaltqualität und Planungskultur sichtbar und bekannt gemacht werden. Es ist beabsichtigt, den SRL-Verkehrsplanungspreis alle zwei Jahre zu verleihen. Im Jahr 2010 sollen Wettbewerbsbeiträge ausgezeichnet werden, die beispielhafte Lösungen zum Thema "Mobil im Quartier" zeigen. In dem Beitrag werden die Modalitäten zur Teilnahme an dem Wettbewerb beschrieben.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Siedlungsplanung; Planungskoordination; Wettbewerb; Integrierte Verkehrsplanung; Planungskultur; Best Practice