Metropolregion Nürnberg. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Broschüre legt zwei Untersuchungen aus dem Teilnehmerkreis des Planungsverbands Industrieregion Mittelfranken zur Frage einer Qualifizierung der Planungsregionen 7 (Nürnberg) und 8 (Ansbach) als Metropolregion Nürnberg vor. Im ersten Beitrag wird nach einer Klärung des Begriffs der Metropolregion in Wissenschaft und Raumordnungsrecht analytisch die Region Nürnberg als Europäische Metropolregion vorgestellt. Darin spielt die Darlegung von vier Ebenen interkommunaler Kooperation - in den Kooperationsbereichen Kernstädte, Stadt-Umland-Bereich, Planungsregion gemäß Landesentwicklungsprogramm, Großraum - eine Herausragende Rolle. Eingegangen wird in diesem Beitrag auch auf die Bedeutung der Region Nürnberg in Europa, insbesondere auf die Gateway-Funktion. Im zweiten Beitrag liegt der Schwerpunkt auf einer chronologisch orientierten Darstellung der Auseinandersetzungen im politischen und öffentlichen Raum mit der Zielsetzung eines Plädoyers für die Ausweisung Nürnbergs als achte deutsche Metropolregion durch die MKRO. oc/difu
Keywords: Stadtregion; Kernstadt; Stadtumland; Siedlungsstruktur; Raumentwicklung; Raumordnung; Metropolregion; Planungsregion