Die Nutzung haushaltsnaher Infrastruktur. Ein Beitrag zur Konsumforschung im Bereich kollektiver Güter - Tschirner, Andreas (My University, 1975)
Mit der steigenden Nachfrage nach infrastrukturellen Angeboten im Anschluß an wachsende Arbeitsteilung und zunehmende Bedeutung des tertiären Sektors in hochentwickelten Industriegesellschaften, bedingt durch höhere Anforderungen an das Bildungs-, Verkehrs- und Kommunikationswesen, ergibt sich die Notwendigkeit, Distributionswirkungen öffentlicher Investitionen transparent zu machen, um auf diese Weise einer politisch ungewollten Umverteilung vorzubeugen.Ziel der Untersuchung ist es, die mit der Sozialkapitalbildung verbundene Verteilungsproblematik aufzudecken.Dabei wird untersucht, inwiefern der Empfang infrastruktureller Leistungen durch die Individuen als Ansatz für eine Theorie der Infrastrukturnutzung geeignet ist.Ermittelt wird daher, wer von den potentiellen Nutzern tatsächlich nutzt, welche Gründe und Mechanismen für eine Nichtnutzung verantwortlich sind und in welcher Form der Leistungsempfang Wirkungen beim Individuum zeigt.Bei der Erörterung der Frage, inwieweit ökonomisch orientierte Ansätze (wohlfahrtökonomisches und Geldeinkommenskonzept) und ein verhaltensorientierter Ansatz für eine Theorie der Infrastrukturnutzung sinnvoll sind, erweist sich letzteres als besonders fruchtbar.Aus den Untersuchungsergebnissen werden schließlich Konsequenzen für die Infrastrukturpolitik diskutiert.
Keywords: Infrastruktur; Konsumforschung; Infrastrukturnutzung; Gesundheitswesen; Bildungswesen; Wirtschaftsplanung; Planung; Wirtschaft; Soziologie