Zusammen und interaktiv planen. Digitale Partizipation mit 3D-Geodaten - von der Wissenschaft in die Praxis. - Dettweiler, Martina; Iovine, Ivan; Ivanova, Veneta (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Die Nutzung digitaler Werkzeuge durch Fachplaner*innen ist durch die Verwendung von CAD, GIS oder webbasierten Tools in der Praxis inzwischen Standard. Allerdings eröffnet die verstärkte Digitalisierung der Planung weitere Anwendungsmöglichkeiten und Spielräume, um verschiedene digitale Visualisierungs- und Analysemöglichkeiten zu testen und in Beteiligungsverfahren einzusetzen. In Planungsprozessen können etwa mithilfe von 3D-Stadtmodellen und WebGIS-Anwendungen Bürger*innen und weitere Akteure informiert, beteiligt und beraten werden. In diesem Beitrag werden Erkenntnisse aus zwei Forschungsprojekten zu diesem Thema vorgestellt, deren Ergebnisse aktuell zusammengeführt und in die Praxis übertragen werden. Ziel ist, eine Plattform für partizipative und interaktive 3D-Web-Anwendungen bereitzustellen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungsbeteiligung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Planungsinstrument; 3D-Modell; Stadtmodell; Visualisierung; Geodaten; Forschungsprojekt