Gesundheitliche Disparitäten in der Stadt. Sozialräumliche Segregation und die kleinräumig ungleiche Verteilung von Gesundheit und Gesundheitsdeterminanten. - Sieber, Raphael (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Gesundheit ist ungleich verteilt – nicht nur zwischen Menschen, sondern auch räumlich innerhalb unserer Städte. Sowohl die Gesundheitszustände der Bevölkerung als auch die beeinflussenden Faktoren, die zu mehr oder weniger Gesundheit führen (die sogenannten Gesundheitsdeterminanten), können zwischen einzelnen Teilräumen einer Stadt stark variieren. Die soziale Lage besitzt dabei nicht nur für räumliche Segregationsprozesse, sondern auch für gesundheitliche Ungleichheiten große Relevanz. Es sind vor allem Menschen mit geringen sozialökonomischen Ressourcen, die in Umwelten leben, die die Gesundheit beeinträchtigen können.
Keywords: Segregation; Soziale Ungleichheit; Gesundheit; Stadtteil; Städtevergleich; Sozialraum; Identifizierung; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Räumliche Verteilung; Corona-Krise