Zur Lage des Mittelstands in Deutschland. - Liebernickl, Wolfgang (My University, 1995)
Mittelständische Unternehmen prägen in der Marktwirtschaft das Bild der Unternehmenslandschaft. Vom Mittelstand gehen entscheidende gesamtwirtschaftliche Effekte im Hinblick auf Beschäftigung, Produktion und Innovationstätigkeit aus. Die herausragende Position des Mittelstandes, die ihn zum Hoffnungsträger für eine langfristige stabile Entwicklung der Volkswirtschaft erhebt, birgt in sich sowohl Chancen als auch erhebliche Risiken für diese Unternehmen. Trotz der im Jahre 1994 und 1995 anziehenden Konjunktur und einer von den Unternehmern besseren Bewertung der Auftragslage hält die Pleitewelle weiter an. Die Gründe werden analysiert und Maßnahmen zur Unterstützung des Mittelstandes vorgeschlagen.
Keywords: Marktwirtschaft; Unternehmensgröße; Insolvenz; Statistik; Arbeitsplatz; Wirtschaftsförderung; Eigenkapital; Innovation; Patent; Volkswirtschaft; Mittelstand; Freiberufler; Entwicklung; Steuerentlastung; Zahlungsmoral; Verschlechterung; Förderung; Bürokratie; Mittelstandsförderung