Gutachten über mögliche Verfahren zur Entsorgung des Münchener Klärschlammes. - Seyfried, C. F.; Doedens, H.; Sewing, K.-F. (My University, 1991)
Das Klärschlamm-Entsorgungskonzept der Stadt München sieht vor, von der bisherigen überwiegenden Deponierung abzugehen und dafür zukünftig andere Verfahren einzusetzen. In einem Gutachten über die Kapazitätsplanung bis zum Jahre 2000 wurde festgestellt, daß der Bau einer Klärschlammverbrennungsanlage im Klärwerk Großlappen für eine gesicherte Klärschlammentsorgung unabdingbar ist. In einem anderen Gutachten wurden vier Verfahrensalternativen zur Klärschlammentsorgung untersucht und die Wirbelschicht-Verbrennung und Deponierung der Reststoffe zur Realisierung vorgeschlagen. Dieses weitere Gutachten soll nun überprüfen, ob die geplante Verbrennungsanlage weniger gesundheitsschädlich und weniger umweltbelastend ist als andere für die Münchner Entsorgungssituation in Frage kommende Verfahren. ej/difu
Keywords: Klärschlamm; Klärschlammbeseitigung; Abfallverbrennungsanlage; Klärschlammverwertung; Kompostierung; Verfahrensalternative; Bewertung; Reststoff; Emission; Gesundheitsgefährdung; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall