Landschaftsbildbewertung im Alpenpark Berchtesgaden. Umweltpsychologische Untersuchung zur Landschaftsästhetik. MAB-Projektbereich 6 "Einfluß menschlicher Aktivitäten auf Gebirgs- und Tundraökosysteme". - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Untersuchung zur Landschaftsbildbewertung des Berchtesgadener Landes wurde im Rahmen des MAB-Projektes (UNESCO Programm "Man and the Biosphere") "Ökosystemforschung Berchtesgaden" durchgeführt. Das Projekt, dessen Anfänge auf das Jahr 1978 zurückgehen und das seinen ersten Abschluß etwa Ende 1988 finden wird, setzt sich mit dem Einfluß des Menschen auf die Hochgebirgsökosysteme auseinander. Landschaftsästhetische Untersuchungen spielen in einem solchen Projekt eine große Rolle, ist doch nicht nur der Naturschutz und die Landschaftspflege gesetzlich zur Sicherung und Entwicklung der Eigenart und Schönheit von Natur und Landschaft verpflichtet, sondern die ungewöhnlichen Landschaftsbilder des Hochgebirges sind zugleich auch eine grundlegende Ressource für Tourismus und Fremdenverkehr, die im allgemeinen in diesen Gebieten eine große Rolle spielen. geh/difu
Keywords: Landschaftsbild; Landschaftsbewertung; Umweltpsychologie; Empirie; Methode; Mensch; Verhalten; Tourismus; Raumwirksamkeit; Raumplanung; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp