Den byplanmaessige betydning af genanvendelse. (Die städtebaumäßige Bedeutung der Wiederverwendung. - Cervellatti, Pier Luigi (My University, 1985)
Der einzig wirklich moderne Teil der Städte ist das historische Stadtzentrum. Unter diesem scheinbar provozierenden Aspekt wird die moderne Stadtentwicklung und Stadtplanung unter die Lupe genommen und gezeigt, dass wirkliche städtische Strukturen in modernen Wohnvierteln und Vororten und in niedergerissene und modern wieder aufgebauten Stadtvierteln nicht zu finden ist. Die städtebauliche Verantwortung kann sich nicht nur auf die Vermeidung von Bauspekulationen beziehen, die oft eine Folge von mangelhafter Stadtplanung ist, oder auf die Vermeidung der Ausuferung der Städte, sondern vor allem auf die Bewahrung und Wiederverwendung der gewachsenen städtebaulichen Strukturen. (hg)
Keywords: Stadtplanung; Renovierung; Wohnbaupolitik; Stadtzentrum; Städtebau; Baubestand; Wiederaufbau; Wiederverwendung; Stadterneuerung; Allgemein