Stadtumbau und Leerstandsentwicklung aus ökologischer Sicht. - Deilmann, Clemens; Gruhler, Karin; Böhm, Ruth (Oekom, 2005)
Schrumpfende Städte, Regionen und Wohngebiete werden auf Grund des zunehmenden Bevölkerungsrückgangs künftig in ganz Deutschland verstreut zu finden sein. In zwei Jahrzehnten wird es nicht nur überwiegend in strukturschwachen Gebieten leerstehende Wohnungen und Gebäude geben, sondern der Leerstand wird sich in einzelnen teilstädtischen Räumen zu einem dauerhaften Problem im gesamten Bundesgebiet entwickelt haben. Die Autoren zeigen die veränderte Nachfrage am Wohnungsmarkt und analysieren die Auswirkungen auf Städte und Wohngebiete. Sie stellen die Entwicklung an zahlreichen Beispielen aus ostdeutschen Städten dar. Im Mittelpunkt stehen dabei in erster Linie umweltrelevante Aspekte der Flächen-, Energie- und Rohstoffnutzung. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Stadtplanung; Stadtstruktur; Schrumpfung; Gebäude; Stadtökologie; Stadtumbau; Rückbau; Gebäudesanierung; Nachhaltigkeit; Demographischer Wandel; Wohnungsleerstand